Wine&Vine от Павла Швеца


Потратить или грамотно вложить?

Вот в чем вопрос! Хотя, спору нет, многое сегодня делается в Украине для восстановления виноградарства и виноделия: работает министерство, готовятся и принимаются новые законы, постановления. Есть даже специальный фонд, из которого используются средства для новых садов и виноградников!

Кто не знает: один процент от продажи любого алкоголя любым юридическим лицом отсылается в этот замечательный фонд. Все выглядит красиво и перспективно. Но только на первый взгляд.

Так уж сложилось, что, имея свой виноградник, приходится общаться с неимоверным количеством представителей государства, различными проверяющими и контролирующими органами, которые время от времени наведываются, кроме того, идет постоянная работа с госструктурами для получения многочисленных разрешений и подписей.

Я бы не хотел, как многие обиженные, поливать грязью чиновников (многие из них действительно переживают за дело), но некоторыми своими выводами считаю необходимым поделиться. Речь пойдет исключительно о специалистах виноградо-винодельческой отрасли.

Меня удивляет «зашоренность» и нежелание воспринимать новое и прогрессивное большинством специалистов отрасли. Мир давным-давно ушел вперед не только технологиями, но и самой философией виноделия и виноторговли.

Весь мир вот уже более 30 лет стремится к повышению качества, и только качества вина, мы же до сих пор остаемся в плановой экономике времен СССР, наш постоянный вектор – количество.  Самым ярким примером является повсеместное внедрение так называемых комплексно-устойчивых сортов винограда отечественного производства. Извините за грубость, но я их называю кормовыми, вино их таких сортов не может получиться по-настоящему хорошим. Причем сегодня понятие «плохого», «хорошего» и «по-настоящему хорошего» у всех разное.

Плохое: то, что сегодня стоит на полках супермаркетов (за небольшим исключением), являющееся симбиозом маркетинга и серых схем многочисленных перепродаж виноматериала непонятного происхождения.

Хорошее: то, что можно сделать из любого здорового и дозревшего винограда вида vitis  при соблюдении элементарных правил гигиены. Для данной категории есть предел качества, который обусловлен не только агротехникой и технологией, но и уровнем качества конкретного сорта и клона  винограда. Доля таких вин на мировом рынке с каждым годом уменьшается в пользу следующей категории.

По-настоящему хорошее вино: при многолетней работе по выращиванию  урожая в идельном балансе зрелости всех частей ягоды, на  конкретном винограднике и при условии правильного выбора клонов привоев и клонов подвоев (для высококачественного  вина),  можно получать великолепные вина. Но самое главное, что они будут обладать своим неповторимым характером и стилем.

У каждого сорта винограда есть много внутрисортовых клонов: одни более урожайные, другие менее, одни дают более крупные грозди, другие менее, одни раньше начинают вегетацию, другие чуть позже, но самое главное: одни могут давать великие вина, другие посредственные. Смысл простой – чем более устойчив сорт к болезням и вредителям (чем больше в нем от дикого и американского винограда), тем меньше тонкости в винах из него.

И я уверен: эта простая истина НЕПОСТИЖИМА для большинства представителей отрасли просто потому, что они не пили никогда по-настоящему хорошего вина. Его до развала СССР не было, а сейчас оно стоит дорого! Эти специалисты вообще не имеют представления о винном мире сегодня, о всей его широте и многогранности.

Вино станет вам понятным, если каждый день в течение лет десяти вы будете выпивать за обедом и ужином бокал хорошего вина, анализировать его, получать удовольствие. Краткосрочные поездки за границу и редкие дегустации не дают возможности научиться понимать и  чувствовать вино. На это нужно тратить деньги и время, много и долго. Без четкого понимания слова «качество» в отрасли не будет понимания, мы не сможем эффективно работать, если в одни термины будем вкладывать разное значение.

На мой взгляд, чтобы ждать создания и принятия верных решений о развитии отрасли и утверждения каких бы то ни было многолетних программ, нужно всем доровориться о том, что есть КАЧЕСТВО. Это касается в первую очередь преподавателей вузов и чиновников, уже потом – студентов, научных сотрудников и виноделов. Может быть, стоит потратить деньги и время на искоренение безграмотности хотя бы наиболее ответственных и перспективных коллег? Эта серость и безграмотность лже-специалистов не дают возможности целой стране хотя бы определить верный курс развития! Поначалу мне казалось, что существуют некие внешние силы, которые искусственно создают сложности и пытаются разрушить основы качественного виноделия в Украине, но затем стало ясно, что это – элементарное отсутствие образования, безграмотность и серость, нежелание и неумение учиться.

Откуда в Массандре появилась та знаменитая коллекция шедевров виноделия? Бизнесмен и практик граф Л.С. Голицын создал ее не для собственного потребления, а для обучения крымских специалистов.  Многочисленными дегустациями он «вдолбил в голову» молодым виноделам, что есть хорошее качество! Сегодня ориентира нет.

Виноделие и виноградарство – очень «длинные» деньги. Мало кто способен без поддержки государства создавать новые предприятия, но раз средства аккумулируются, так почему же они так бездарно и бездумно тратятся?

 

Почему бы не сделать следующее:

1. Создать комитет по качеству при МАПУ. Причем не ошибиться в подборе главы данной структуры. Результатом работы комитета будет реальная программа улучшения качества украинского вина и выведение его на мировые рынки.

2. Заказать объективное исследование винодельческой отрасли в уважаемом независимом иностранном институте. Исследовать выводы и сравнить со своими.

3. Выделить средства на приглашение известных преподавателей из ведущих винодельческих регионов в профильные вузы Украины. Организовать годичную практику за границей лучшим выпускникам вузов.

4. Перевести и адаптировать для Украины самые современные учебники по теории и практике виноделия.

5. Закупить за границей лицензии на производство современного винодельческого и виноградарского оборудования. Запустить подобные производства.

6. И самое главное – стимулировать инвесторов создавать новые виноградо-винодельческие предприятия полного цикла: упрощение процедуры получения земельных участков, возмещение части затрат на проектирование и строительство переработки, уменьшение стоимости лицензии для малых хозяйств, упрощение контроля. Есть виноградник и переработка – получи акцизные марки на свой объем, если вино соответствует нормам. Все! Это простая, понятная и прозрачная схема.

Я так понимаю, что средства на все это имеются, на сайте МАПУ есть проект изменений в закон об однопроцентном сборе, фонд, наверное, очень большой, в нем предлагается потратить часть средств на строительство завода по производству детского питания и на строительство холодильников для винограда и фруктов! На мой взгляд, эти средства должны работать намного эффективнее и по профилю – реально на развите виноградарства и виноделия. Идея холодильников для винограда – не совсем «про качество», чем больше проходит времени между сбором и прессованием, тем хуже получится вино, даже если это время ягоды винограда провели в холодильнике. Может, лучше тем предприятиям, которые не успевают переработать урожай, поставить более современную линию?

Благородная идея накормить наших детей органическими консервами, да еще за счет фонда, на мой взгляд, ошибочна. Овощи и фрукты нужно потреблять в свежем виде, консервирование даже органических продуктов делает их малополезными.

Фермеры Украины должны легко и просто продавать свежие продукты в городах, но государство допустило невиданное укрупнение рынка продуктов питания, и в сетях супермаркетов сейчас лежат синтетические, откровенно вредные продукты из других стран. Да, детей стало нечем кормить в стране, обладающей самыми лучшими в мире черноземами! Но почему за счет фонда мы должны исправлять чужие ошибки? Тем более, что озвученные меры ситуации не исправят даже в этом случае.

 

Уважаемые виноделы, виноторговцы, другие специалисты отрасли, прошу вас либо поддержать, либо переубедить меня. Отзовитесь, разделяете ли вы мое мнение?

С уважением, Павел Швец


 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!