Праздник урожая в Chateau Mukhrani: время собирать друзей


 

Душистые гроздья спелого винограда, аромат свежеиспеченного лаваша, вкус первоклассного вина, знаменитое грузинское радушие и грандиозный праздник – таким будут вспоминать Harvest Party 2015 все  участники этого запоминающегося события, когда в Chateau Mukhrani принимали друзей со всего мира.

Ежегодное мероприятие, посвященное сбору урожая – Harvest Party 2015, – прошло 18 октября в красивейшем замке, который сегодня считается одним из самых изысканных символов новой Грузии – Chateau Mukhrani.
Праздник стартовал с события символичного – торжественного открытия фрески царицы Кахетии, Великомученицы Кетеван (1570-1624г.). Фреска представляет собой точную копию изображения в монастыре Да Граса, расположенного в Лиссабоне, и изображает вехи жизни и кончину великой грузинской царицы. Копия мозаики была создана и доставлена в Грузию благодаря усилиям посла Грузии в Португалии Г. Горгиладзе и совладельцев Chateau Mukhrani Ф. Паулсена, М. Хазарадзе и Б. Джапаридзе.


Величественное и в то же время изящное здание замка расположено рядом с собственными виноградниками, и все приглашенные могли поучаствовать в процессе сбора урожая. Гости праздника собирали виноград, любимого в Грузии и далеко за ее пределами сорта Саперави, – срезали спелые, наполненные летним теплом гроздья; а затем все желающие могли присоединиться к еще одному знаковому этапу изготовления вина – давке винограда в большом чане.
Участники действа получили возможность наблюдать процесс производства вина во всех деталях, который, кстати, не прекращался ни на минуту даже ради праздника: ведь золотое время сбора урожая – самое ценное, самое важное в году для виноделов. Поскольку виноградники находятся совсем рядом с производственными мощностями, то доставка к ним винограда происходит очень быстро и занимает всего около 10-15 минут. Это очень важный момент в изготовлении вина, так как длительная транспортировка негативно влияет на качество ягод, а, следовательно, сказывается и на вкусе вина. А в Chateau Mukhrani, славящемся своими первоклассными винами благодаря главному мастеру-виноделу Патрику Хонеффу, заботятся о качестве продукции на каждом этапе производства, в этом все гости праздника могли убедиться сами.


Сбор урожая был частью большой программы. Незабываемые впечатления оставила познавательная экскурсия по «Шато Мухрани». Белоснежный аристократический замок, который сейчас находится в процессе реставрации, поражает воображение: новые владельцы, учредители компании Marussia Beverages, бережно отстраивают наследие великого сына грузинской земли Иванэ Мухрабатони, с большой любовью и уважением подходят к воссозданию всех деталей. Старинные величественные подвалы замка с уникальным микроклиматом, в советское время полностью засыпанные землей, сегодня воссозданы и готовы  принимать на выдержку вина с восстановленных виноградников. При постоянной температуре 15 градусов здесь можно выдерживать 60 000 бочек вина, готов к новому урожаю и зал с традиционными квеври.  Главный тоннель проходящего под землей погреба связывает дворец с современным заводом.
Chateau Mukhrani – это первая грузинская винодельня, где производство базируется на продолжении уникальной традиции, которая была заложена его создателем. Виноделие здесь основано на четырех главных ценностях: виноградники, погреба, дворец и история. В XIX веке Chateau Mukhrani славился не только своим виноделием,  но и живописными садами, и собственной конюшней. А сегодня винные туры в Chateau Mukhrani привлекают множество туристов со всего мира.


Вино – это неотъемлемая часть великой грузинской культуры, и международная компания Marussia Beverages очень корректно, можно сказать трепетно, подходит к историческому наследию каждой страны, где она владеет производственными объектами. Великолепная программа, которую хозяева праздника подготовили для гостей, представила Грузию во всей, достойной ее, красе. Все создавало праздничное настроение: выступления национальных танцевальных и музыкальных коллективов, демонстрация народных ремесел, процессов выпечки лаваша и изготовления традиционной чачи, которую так приятно оказалось выпить еще теплой на аперитив, конные прогулки величественных всадников и, конечно, грандиозное щедрое застолье с традиционными  блюдами национальной кухни и элитными винами Chateau Mukhrani в элегантно декорированном парке поместья.
Праздник удался – душевным, искренним, изящным и веселым. А самое главное –  природа и труд виноградарей подарили Chateau Mukhrani  отличный урожай 2015 года. Теперь свое слово скажут виноделы, готовые создать и предложить ценителям свои, уже завоевавшие самые высокие оценки на международном рынке, вина.


Успели полюбить Chateau Mukhrani  и в Украине. А участники украинской делегации – профессионалы-рестораторы и ведущие сомелье –  получили возможность продлить удовольствие от праздника, посетив на следующий день Винную студию Chateau Mukhrani, которая расположена в самом сердце Тбилиси на площади Мейдан.
Все гости, которым посчастливилось побывать в этом замечательном путешествии, увезли в своем сердце любовь к Грузии, уважение к великому народу, восторг от потрясающего праздника и теплое послевкусие роскошного вина.
Редакция D+ отмечает высокий уровень организации праздника и винного тура и выражает особую признательность руководителю группы Компаний  Marussia Beverages в Грузии – Peter Svaetichin, главному виноделу и руководителю «Шато Мухрани» – Patrick Honeff  и Александру Щуровскому – генеральному директору Marussia Beverages Ukraine. Эти незабываемые дни подарили нам Вдохновение!

Комментарии к некоторым винам, продегустированным в Винной студии Chateau Mukhrani

Алексей Гижко – обладатель титула «Лучший сомелье Украины 2014 года» – так  описывал «Шато Мухрани Тавквери» 2012г.:
Идеальное розовое сухое вино с хорошим кислотным балансом и приятной ароматикой. Это универсальное вино можно рекомендовать к салатам, где много зелени, в частности шпината, к сырам – козьему или творожному, грузинским хали. Будет хорошо сочетаться с сашими (исключить рис, соус и васаби), легко приготовленным тунцом, скампиями».

Антон Иванович Половинец – технический директор  о  Marussia Beverages Ukraine «Шато Мухрани Саперави» 2012г.:
«Это вино стоит на одной из  высших ступеней гармоничности, какую можно достичь в Саперави. Выраженный сафьяновый тон и приятный дух погреба делают этот Саперави легко узнаваемым среди вин этого сорта от других грузинских производителей».

Александр Щуровский – генеральный директор Marussia Beverages Ukraine о  Шато Мухрани Киндзмараули 2012г.:
«Это вино, созданное виноделами на заводе «Шато Мухрани», имеет свой особый стиль. В значительной мере это обусловлено тем, что наша компания владеет одним из лучших виноградников в микрозоне Киндзмараули. Очень фруктовое, яркое, гармоничное элитное грузинское вино, созданное с применением богатого опыта европейских виноделов».

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!