Роскошь свободы под брендом Coravin



«Система Coravin полностью изменила мои отношения с вином, предоставив мне свободу получать доступ к любому вину, в любое время и в любом количестве, без необходимости когда-либо вынимать винную пробку. Самое главное, что я могу разделить свою любовь к вину со своими друзьями и семьей – мой винный погреб превратился в мой бар».
Грег Ламбрехт, основатель Coravin ™ Inc

 


Мир благородных удовольствий достаточно консервативен. Веками выработанные ритуалы отточены до совершенства; аксессуары выверены с филигранной точностью, и кажется, что все новое будет лишним.
Но, вдруг, дерзкий ум изобретателя создает что-то совершенно уникальное, то, что заставляет нас думать: и как раньше мы обходились без этого? Однако все гениальное – просто. Этому утверждению как нельзя более соответствует и самое актуальное новшество на рынке винных аксессуаров – система Coravin.
Когда в декабре 1998 года американский ученый Грег Ламбрехт придумал идею устройства, позволяющего вину в открытой бутылке оставаться свежим сколько угодно долго, до триумфа Coravin оставалось еще долгих 15 лет. Строго говоря, идея в том, что бутылка вовсе и не открывается: сквозь пробку проходит тонкая игла, через которую подается препятствующий окислению вина инертный газ аргон без цвета и вкуса. Аргон вытесняет вино, и мы можем налить в бокал любую порцию, продегустировать любое количество любого вина, будучи теперь свободными от векового диктата объема 0,75л.
Полтора десятилетия исследований, испытаний, усовершенствований системы увенчались не просто отличными продажами (за два года продано более 100 тыс. экземпляров), но и мировым признанием. Едва появившись на рынке, Coravin получает награду за наградой, причем в самых разных категориях – от американской «Лучшее из лучшего» по версии Popular Science до французской премии «Инновация года» от «Ла Ревю дю Вин де Франс». А совсем недавно продажи революционного устройства стартовали и в нашей стране. Представитель Coravin ™ Inc  в Украине  –  гастромаркеты WINETIME. Теперь Coravin можно приобрести во всех точках сети.

О преимуществах, особенностях применения и новых возможностях, которые открываются перед ценителями вина с помощью системы Coravin, нашему изданию рассказывает шеф-сомелье гастромаркетов WINETIME Виталий Ковач.


D+: Виталий, ведь на самом деле существует множество различных устройств – от вакуумних систем до сложных пробок, предназначенных именно для сохранения свежести вина в открытой бутылке. В чем принципиальное отличие Coravin?

В.К.: Действительно, за многолетнюю историю традиции употребления вина в бутылках изобретено множество пробок и других девайсов в попытках сохранить свежесть вина. Однако ни одно из них до недавнего времени не позволяло сберечь напиток свежим дольше одной-двух недель. Каждый раз, вынимая пробку из бутылки, мы запускаем процесс окисления вина. И даже если оно не станет испорченным на следующий день, вкус и аромат уже не будут прежними, как у только что откупоренного напитка.
Главная проблема в том, что, соприкасаясь с кислородом, вино начинает окисляться. В системе Сoravin это решается с помощью аргона. Он тяжелее кислорода, и даже если воздух проникнет в бутылку через сделанное тонкой иглой отверстие, инертный газ все равно опустится  ниже и будет служить надежным «щитом» между благородным напитком и внешней средой. Газ находится в емкости под большим давлением; одного баллончика достаточно на 4-5 бутылок вина.
Словом, борьба за сохранение свежести вина, длившаяся десятилетиями, наконец завершилась. Создатель системы Сoravin, Грег Ламбрехт, проводил соответствующие исследования и утверждает, что хорошие вина после применения Сoravin могут храниться  до 10 лет без малейшего ущерба для качества. Не зря Роберт Паркер, один из ведущих американских и мировых винных критиков, назвал Сoravin самым значимым открытием в мире вина за последние тридцать лет.

D+: Похоже, Coravin дарит безграничную свободу выбора напитка –  теперь можно без лишних сожалений дегустировать любые вина!

В.К.: Да, это так. Устранен главный психологический барьер в употреблении вина, особенного премиального, – объем бутылки не всегда соответствует планам. Ведь 0,75л может быть многовато даже для пары на один ужин. И это актуально для любого способа употребления: дегустации, посещения ресторана или просто приятного вечера дома. А откупорив бутылку вина, его желательно выпить в тот же вечер.
С этой проблемой пытались бороться по-разному. Многочисленные устройства кардинально решить вопрос не могли. А в Borgo Conventi даже пробовали использовать для своих сухих вин специальную бутылку объемом 0,5л, чтобы дать возможность потребителям выбирать количество напитка. Однако проект был отменен, так как стоимость продукта (в перерасчете на единицу объема) в такой эксклюзивной емкости была выше стоимости вина в стандартной бутылке.
Теперь Сoravin убирает любые преграды и ограничения, и это большой шаг в плане повышения культуры потребления вина. Уже нет цели выпить бутылку, потому что она открыта. Теперь можно за вечер попробовать разные вина, насладившись несколькими вкусами, сопровождая каждое выбранное блюдо наиболее подходящим к нему вином; оно перестало довлеть над гастрономическим сопровождением. Так Coravin позволяет сделать вечер более интересным и разнообразным.

D+: Учитывая потрясающие возможности сохранения вина, Coravin – настоящая находка для ресторанов!

В.К.: В ресторанном мире система произвела, без преувеличения, настоящую революцию, открыв совершенно новые горизонты – как в плане экономики, так и в плане повышения уровня гостеприимства. Ведь до настоящего времени побокально предлагались далеко не все винные позиции – большинство интересных вин в ресторане можно было попробовать, лишь купив бутылку. Ведь другой ценитель именно такого же напитка может посетить заведение, например, через две-три недели. А вино к тому времени уже испортится. По большому счету, ресторан  в любом случае рисковал понести убытки: терял клиентов, которые могут себе позволить купить бокал премиального вина, но не могут приобрести бутылку. Или, продавая бокал вина, – был готов вылить оставшийся напиток, так как, не будучи востребованным долгое время, он окажется непригодным к употреблению.
Coravin с легкостью убирает это противоречие, заставлявшее рестораны многие десятилетия находиться на границе этих двух рисков. Теперь можно расширять винную карту до самых смелых и дорогих позиций, предлагая абсолютно все напитки любыми порциями – от 50мл. Большинство посетителей ресторанов не откажут себе в удовольствии иногда попробовать не просто премиальные, а даже великие вина; и ресторан перестанет быть дорогим винным магазином, а станет радушным и внимательным хозяином. И, конечно, новая тактика продаж напитков в ресторане принесет хорошую прибыль заведению.
Кстати, WINETIME уже давно разрабатывал новый проект – бары при винных маркетах, и Сoravin стал одним из решающих аргументов «за». Этот проект отлично вписывается в нашу концепцию – «быть ближе к потребителю».

D+: Виталий, существуют ли какие-либо ограничения в применении Сoravin?

В.К.: У Сoravin ограничение только одно:  пробка должна быть корковой, так как силиконовая может изогнуть иглу. Поэтому перед применением системы фольгу с верхней части горлышка бутылки рекомендуется снять, – чтобы убедиться, что бутылка закрыта именно классической пробкой.

D+: А если случилось так, что игла все же согнулась? Возможно ли заменить ее новой? Вообще, продаются ли в сети Winetime расходные материалы для Сoravin?

В.К.: Да, конечно. Комплектующие к системе – иглы и баллончики с аргоном – можно свободно приобрести в наших маркетах. Еще отмечу, что в комплекте с Сoravin продается защитный чехол для бутылки, а также специальный инструмент для чистки засорившейся иглы (в нее могут попасть частички пробки, и это затрудняет вытекание вина). А вообще сам прибор продается в красивой коробке, где его удобно хранить.

D+: Кстати, в такой упаковке Сoravin может стать отличным подарком для ценителей вина, в частности для коллекционеров.

В.К.: Мы надеемся, этот момент также будет замечен нашими клиентами – особенно в преддверии новогодних праздников. Это хороший выбор подарка для мужчин. Ведь даже сам процесс подготовки Сoravin к использованию имеет черты некоторой ритуальности – сродни обрезке сигар. Приятно, выбрав вино для своего вечера, открыть красивую коробку с Сoravin и приступить к непосредственному процессу набора вина с помощью нового устройства. Это красивая и удобная вещь, которую приятно брать в руки, приятно пользоваться, приятно за ней ухаживать. Сoravin – именно тот необходимый штрих, который сделает любой праздник или вечер за бокалом вина совершенным. D+


Eric Asimov, The New York Times:
«Похоже, что Сoravin решает проблему, которая тревожила человечество с тех пор, как вино хранили в глиняных сосудах: как сохранить вино после того, как сосуд открыт и вино встретилось со своим злейшим врагом – кислородом».

Nick Summers, Bloomberg Businessweek:
«С момента появления на рынке в июле 2013 Сoravin незаметно менял экономику 300-миллиардного рынка – от ресторанов, теперь выста-вляющих дорогие раритетные вина побокально в меню, до частных коллекционеров, наконец пробующих свои винтажные вина, которые раньше были слишком хороши, чтобы их пить».  


 Jancis Robinson, Financial Times:
«Я не знаю ни о чем, что сохраняло бы вино в открытой бутылке в течение многих лет так же хорошо, как эта система».


Как пользоваться системой Сoravin

1. Вставляем бутылку в защитный чехол.
2. Присоединяем устройство к бутылке. Удаляем лишний кислород нажатием клавиши подачи вина.
3. Убеждаемся, что гнездо иголки плотно прилегает к пробке, и вводим иголку в бутылку.
4. Наклоняем бутылку так, чтобы дно располагалось выше горлышка.
5. Нажимаем быстрыми движениями несколько раз клавишу подачи вина, отмеряя нужную порцию.
6. Отпускаем клавишу, поднимаем бутылку, вынимаем иголку из пробки, снимаем устройство и достаем бутылку из защитного чехла.
7. Не отделяя от устройства, промываем иглу под проточной холодной водой. Бутылка отправляется в бар, а бокал с вином – на ваш стол.

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!