Антикварные портвейны: о тех, кому за 40


 

Портвейн, рожденный в долине Дору, является уникальным выражением терруара, возраст которого более 2000 лет.

 

Досье D+

Группа компаний Sogevinus объединяет столетние Дома портвейнов, производящие одни из лучших вин в мире: Barros (Баррос),
Burmester (Бурмейстер), Calem (Калем), Kopke (Копке)  
и многие другие.

 Исключительные виноградники, совмещающие особенные климатические условия и традиционные методы производства, делают их виноградное наследие одним из самых богатых в мире и  №1 на рынке Португалии среди портвейнов, а Colheita (Колейта) и Tawny (Тони) получили самые престижные титулы в категории вин Португалии в мире. Компания на сегодняшний день производит 1,2 миллиона бутылок в год, их вино узнаваемо среди вин по качеству и характеру. Sogevinus создала великолепную репутацию винам Дору, в производство которых инвестирует с 2006 года.
Сама по себе долина Дору классифицируется в разных категориях по типу значимости и по критериям: тип и уклон почв, возраст виноградных лоз, расположение по отношению к солнцу,  ветру, ракурс и так далее. В Дору 3 месяца стоит жара, а 9 месяцев очень холодно, здесь нет привычных сезонов.
Для производства винограда используются в основном 4 сорта:  
Touriga national – мелкие ягоды с большим количеством танинов, темный сладкий сорт, важная основа при производстве винтажных портвейнов, малопродуктивный сорт.
Tinga roriz – высокое содержание танинов, высокоурожайный сорт.
Tinta barroca –  создает элегантные вина, дает полноту и мягкость, низкое содержание танинов. Этот сорт винограда открытый, вкусный и легко пьющийся. Созревает немного быстрее, чем другие.
Touriga franca – дает обильные урожаи,  несладкий сорт, определяет густоту вина, дает насыщенный цвет и сложную гамму вкусовых нюансов. При изготовлении вина используют приблизительно по 1/4 каждого сорта. Для искусственного прерывания брожения, или мутажа, добавляют фруктовый спирт 77 градусов (1/3 бренди и 2/3 вина), предварительно охладив его перед ассамбляжем. Длительность каждого этапа –  от брожения и закрепления сусла до выдержки  –   зависит от производителей, их методов и стандартов. В английской традиции используют более крепкий алкоголь и меньше сахара, в португальской  –  наоборот. Когда сахара больше, полимеризация сложнее, а большее количество алкоголя делает его терпким. Поэтому ароматический букет шире в напитке с большим количеством сахара.  Согласно мнению и по решению  chef de cave, за один год вино могут развивать разными способами: хранить часть вина в бочках, другую  –  в бутылках. Именно управляющий погребом представляет и решает, каким вино станет через 30 лет.  Каждая бочка имеет свое предназначение и время, что является сложной работой для chef de cave. Он знает наизусть все бочки, какая, например, подходит для вина, которому надо созревать 40 лет. Сhef de cave, работающий с порто, должен обладать невероятной интуицией и страстно любить свою работу.


Образец 1

 

Наша дегустация началась с Calem Colheita 2000.  Это вино было заявлено как «винтажное»  (также как и «Колейта» 2003, 2004, 2005 и 2007) Институтом вин Дору и Порту и должно выдерживаться в бочках 7 лет. Его производство в этот год оказалось небольшим. Было дождливо на протяжении всего периода формирования урожая, что большая редкость для региона Дору, где обычно засушливо.  «Колейта» хорошо отображает свой год. Нос богатый, в аромате ощущаются нотки ореха, шоколада, коньяка, которые получились в результате оксидации в бочках. Первое впечатление сильное, но в то же время мы ощущаем свежесть, и появляется элегантность. Это миллезимное вино созревает медленно, поэтому получается менее крепким, полным. Colheita 2000 года будет выпита быстрее, чем портвейн 40-летней выдержки (прим. – Burmester), потому что Баррока делает вино после 10-15 лет выдержки вкусным и освежающим, с очаровательным ароматом и замечательным носом.


Образец 2
Следующим мы дегустируем портвейн того же бренда, но 20-летний Calem. Это вино не одного миллезима, а было создано путем ассамбляжа виноматериалов, где средний возраст – 20 лет, и видно, как произошло развитие. Можно заметить оттенки акажу и проследить, как танины красных сепажей при созревании вина уплотнились, делая цвет глубже.  Поэтому процесс происходит в бочках, а не в бутылках, и медленно, красные пигменты преобразуются в оранжевые, акажу и медные отблески. Нос сложный, это вино захватывает рот, навязывает себя, что доставляет невероятное удовольствие. Все еще освежающее, но с ощущением сладости. Круглый и сладкий рот делает это вино популярным в Португалии. Чувствуются в аромате дуб и древесина, вино мощное, но ласковое, послевкусие шелковистое. Мы можем заметить, что это вино не отдает всех ароматов с первого восприятия. Этот ассамбляж дает больше свободы в производстве, так как и  винодел, и chef de cave могут производить смешивание поэтапно, выбирая, какое именно – зрелое или молодое – вино добавить для баланса продукта. Все искусство ассамбляжа – это методы соединения вин разных лет, разного качества урожая, фруктовости и учета влияния погоды. Возраст вин Португалии всегда определяется как средний возраст вин, которые использовались в ассамбляже. При этом 20-, 30, 40-летние вина будут иметь аромат более сладкий, чем  молодые.

 

Образец 3
Barros Colheita 1996, которое мы можем сравнить с 20-летним. Хорошо сбалансированное вино, открытый нос, очень мощное впечатление и затем очень легкое послевкусие. В аромате нотки виски. 1996 год – довольно специфический для всех вин Европы: отличное солнце, фотосинтез, следовательно, высокий уровень алкоголя. Но в то же время вся Европа столкнулась с сильным ветром с севера. Поэтому год характеризуется свежестью. Обычно, когда солнечно, тогда и жарко. Но, как это случается каждые 30 лет, солнечная погода, сопровождаемая холодными ветрами, приносит невероятный баланс между кислотностью и сладостью. Поэтому это специфический случай, – мощное, сбалансированное, сладкое и элегантное вино.

Образец 4

 

Мы переходим к Calem Tawny Fine. Выдерживают в бочках 6 лет.  Вино яркого темно-рубинового цвета, в  аромате – древесина,  мягкое, обволакивающее, легкое и фруктовое, в послевкусии – пряные нотки.


Образец 5

 

 

 Следом за ним мы дегустируем Burmester Colheita 1989. Этот портвейн становится редким, совсем небольшие запасы остались в погребах бренда. Чувствуется сложный букет, рот менее мощный, вино освежающее. Теплый год создает выдающееся сочетание. Аромат имел достаточно времени полностью развиться. Содержит 20% алкоголя, стиль  не стандартизируется, и созревание в бочках только расширяет его рамки.
«Бурмейстер» 1989 года дегустируется как переходный между 20-летним и 40-летним. Burmester 40 years – очень специфический портвейн, был разлит в бутылку через два года и развивался так без оксидации. В бочках до того, как разлили вино в бутылки, шла более-менее медленная оксидация. Эти бочки старые, утратившие древесный аромат, который как раз не нужен, используются для создания условий оксидации и получения цвета. Если хранить вино 6-7-8 лет, цвет становится светлее и медленно выцветает. Здесь в 40-летнем можно видеть оранжевые оттенки и акажу, которые получились в результате созревания в старых бочках.
Итак, 1989 год хранят в бочках, как  все другие миллезимы, обозначенные как благоприятные.  Они следуют концепту, как Шампань, где 90% не миллезимы, и создают ассамбляж. Терруары, на которых выращивают сорта винограда, разные.

Образец 6

 

Следующий старый бренд  – Kopke 40 years, античное вино Порту. У этого портвейна специфическая ситуация – это вино белое, созданное как красное.  Видно оттенки созревания, ярко выраженный янтарный прозрачный цвет, вино хорошо сбалансированно. Отлично сочетается с сыром. Зрелое белое вино – редкость, оно очень необычное. Сравнивая «Бурмейстер» и «Копке», можно понять разницу с красным вином.  Здесь нет  этих «полифенолов» и нет танинов  – одной из особенностей зрелых красных вин. Оно имеет невероятную и совершенно другую сладость, чем была в предыдущих образцах. Очень рискованно выпускать это вино, если оно не защищено «полифенолами», как традиционное красное, поэтому бренд нашел  ключ   –  это алкоголь, который будет защищать вино после мутажа.

Образец 7

 

Наконец мы дегустируем «Бурмейстер» 40-летней выдержки. Это вино также выдающееся и уникальное, но, учитывая стоимость поставок,  «Бурмейстер»  –  один из самых последних 40-летних старых вин Порту. В этом портвейне больше national, roriz и franca. По словам представителя компании, это лучший портвейн на рынке. Рот свежий, развивается богатый букет.

Образец 8

Последняя позиция   –  другой выдающийся год, 1966-й  –  Kopke Colheita 1966. Как и в 1996-м, т.е. 30 лет до этого, наблюдалось точно такое же климатическое исключение: много солнца, сильный северный ветер. Для этого вина, кажется, требуется больше времени и много терпения для развития, но оно сейчас на своем пике. Ощущается аромат благодаря созреванию и выразительность, которую приносит возраст. Чувствуется сладость, нотки гречневого меда. Сочетается с мягким сыром. Оно совершенно отличается от 89-го и показывает другую сторону, другой стиль. Хотя оба вина, безусловно, элегантные.




Портвейн, рожденный в долине Дору, является уникальным  выражением терруара, возраст которого более 2000 лет.  Исключительные виноградники, совмещающие особенные климатические условия и традиционные методы производства, делают их виноградное наследие одним из самых богатых в мире и  №1 на рынке Португалии среди портвейнов, а Colheita (Колейта) и Tawny (Тони) получили самые престижные титулы в категории вин Португалии в мире. Компания на сегодняшний день производит 1,2 миллиона бутылок в год, их вино узнаваемо среди вин по качеству и характеру. Sogevinus создала великолепную репутацию винам Дору, в производство которых инвестирует с 2006 года.


Сама по себе долина Дору классифицируется в разных категориях по типу значимости и по критериям: тип и уклон почв, возраст виноградных лоз, расположение по отношению к солнцу,  ветру, ракурс и так далее. В Дору 3 месяца стоит жара, а 9 месяцев очень холодно, здесь нет привычных сезонов.
Для производства винограда используются в основном 4 сорта:  
Touriga national – мелкие ягоды с большим количеством танинов, темный сладкий сорт, важная основа при производстве винтажных портвейнов, малопродуктивный сорт.
Tinga roriz – высокое содержание танинов, высокоурожайный сорт.
Tinta barroca –  создает элегантные вина, дает полноту и мягкость, низкое содержание танинов. Этот сорт винограда открытый, вкусный и легко пьющийся. Созревает немного быстрее, чем другие.
Touriga franca – дает обильные урожаи,  несладкий сорт, определяет густоту вина, дает насыщенный цвет и сложную гамму вкусовых нюансов. При изготовлении вина используют приблизительно по 1/4 каждого сорта. Для искусственного прерывания брожения, или мутажа, добавляют фруктовый спирт 77 градусов (1/3 бренди и 2/3 вина), предварительно охладив его перед ассамбляжем. Длительность каждого этапа –  от брожения и закрепления сусла до выдержки  –   зависит от производителей, их методов и стандартов. В английской традиции используют более крепкий алкоголь и меньше сахара, в португальской  –  наоборот. Когда сахара больше, полимеризация сложнее, а большее количество алкоголя делает его терпким. Поэтому ароматический букет шире в напитке с большим количеством сахара.  Согласно мнению и по решению  chef de cave, за один год вино могут развивать разными способами: хранить часть вина в бочках, другую  –  в бутылках. Именно управляющий погребом представляет и решает, каким вино станет через 30 лет.  Каждая бочка имеет свое предназначение и время, что является сложной работой для chef de cave. Он знает наизусть все бочки, какая, например, подходит для вина, которому надо созревать 40 лет. Сhef de cave, работающий с порто, должен обладать невероятной интуицией и страстно любить свою работу.


Досье D+

«Копке»
Бренд, основанный в 1638 году, еще до разделения на винные регионы в Дору, является одним из самых старых винных домов Порту. Названный «антикварным вином Порту», он охватывает необычный диапазон вин, признанных всеми специалистами. Копке всегда умело оберегает свои исключительные годы, чтоб встать в число лидеров вин Колейты. Сокровище, которое Дом показывает регулярно из года в год. Их вина действительно воплощают память о Порту и открывают двери в увлекательную вселенную.

«Бурмейстер»
Имея современное и искусное позиционирование, «Бурмейстер» показывает новый и элегантный взгляд, гармонирующий с городским стилем. У бренда линейка высококачественных вин, объединенных в маркетинговую концепцию, адаптированную к обществу молодых людей. «Бурмейстер» настаивает на сильном дизайне и уникальной упаковке, отображающей динамику космополитичных городов. Вино «Бурмейстер» –  идеально для дегустации с друзьями.

«Калем»
«Калем» – один из самых уважаемых брендов Порту с сильным международным присутствием и одновременно статусом лидера на рынке Португалии. Его успех обусловлен международным развитием бренда, а также обеспечен самыми посещаемыми погребами в Порту. Главная серия вин, Velhotes, –  часть коллективной памяти всех любителей Порто. Это гарантирует вину статус №1 среди продаваемых брендов. Основанный в 1859 году доном Антонио Алвесом Калемом, бренд быстро достиг признания. Так же, как и португальские моряки,  «Калем» открыл себя новому миру, не забывая собственные корни Дору.  Сегодня «Калем» –  амбассадор брендов Португалии. Он известен своим разнообразием и опытом, соблазняет новых любителей каждый год. Вина «Калем» созданы для очарованных духом приключений.

«Баррос»
 Бренд «Баррос» был создан в 1913 году и неотделим от португальского энологического наследия. Эти вина – обобщение простоты и изысканной интенсивности вин Дору. «Баррос» в обязательном порядке и регулярно выигрывает сразу несколько медалей на самых крупных международных конкурсах. Portugality –  символ того, что Португалии есть что предложить миру: что-то неподражаемое, перед чем вы не сможете устоять. «Баррос»  –  это талант Португалии.

 

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!