Chateau Mukhrani – уникальные вина Грузии! Царственное, благородное…


 

Винная Грузия давно покорила украинского потребителя и заняла лидирующие позиции в рейтинге продаж, но ей еще есть чем удивить почитателей. Недавно она предстала перед украинской публикой в новом, мгновенно покорившем всех луке: автохтонная чувственность  и мощь гармонично слились с изысканной европейской элегантностью в линейке вин Chateau Mukhrani.

 

Старейшее и, пожалуй, самое красивое поместье Грузии, окруженное живописной местностью – Chateau Mukhrani начало отсчет своей винной истории в конце XIX века, когда в 1876г. Иван Мухранбатони – великий политический и военный деятель – возвратился из поездки по Шампани и Бордо. Очарованный французскими винами и изучивший все тонкости их изготовления, он решил заняться производством в родительском поместье в Картли. Там он заложил виноградники, построил завод, мощностью в 1 200 000 литров в год и прославил свои вина по всему миру: Российский императорский двор, лучшие дома Парижа, Вены и Варшавы пили знаменитые грузинские вина.


Chateau Mukhrani процветало вплоть до прихода советской власти, после чего было полностью разрушено, а его подвалы погребены под слоем земли. Но время оказалось не в силах стереть былую славу. Помня о том, что несут в себе эти земли, раскинувшиеся между Кавказским и Триалетским горными хребтами, грузинские предприниматели, совместно с крупнейшей международной компанией Marussia Beverages, инвестируют в восстановление своего самобытного наследия. И вот в 2003 году  в уникальном терруаре с аллювиальными почвами, на холмистом рельефе за «стенами» гор закладываются 100 га виноградников. В 2007-м в непосредственной близости от посадок отстраивается завод, что позволяет приступать к производству вина буквально через 15 минут после сбора ягод. Кроме того, отреставрировано поместье и восстановлены его старинные погреба. Главным виноделом работает Патрик Хонеф, чей опыт работы в классифицированных зонах Бордо просто неоценим. Именно под его чутким руководством здешние вина получили наивысшую грузинскую огранку, сохранив наследие предков, их традиции, сердечность и душевность. Гастрономичные, комплексные, но при этом легкие и питкие вина Chateau Mukhrani  покорили самых взыскательных потребителей и профессионалов: в «копилке» производителя «бронза» от CWSA Best Value и Wine in China, «серебро» с лондонского конкурса IWSC, Decanter World Wine Awards, а также «золото», заработанное на Concours Mondial de Bruxelles и CWSA Best Value. И сегодня, как и много десятилетий назад, вина Chateau Mukhrani заслуженно шествуют по Франции, Голландии, Израилю, Гонконгу, Японии, США и даже поставляются ко Двору Ее Величества Елизаветы II.


Не так давно эти великолепные вина вышли «на подиумы» Украины. По этому случаю в столичном ресторане «Липский особняк» состоялась презентация ультра-премиальных вин и чачи Chateau Mukhrani. Проводил дегустацию, собравшую предсказуемый аншлаг, президент Ассоциации сомелье Украины Дмитрий Сидоренко. Первым выступил белый образец Goruli Mtsvane урожая 2013 года из уникального автохтонного одноименного сорта. Вино продемонстрировало изумительный вкусовой букет с тонами белой и желтой сливы с цитрусами. У него мягкий фруктовый вкус с живой освежающей кислотностью и волнующий, экспрессивный характер. Сменил его разливающийся экзотическими нотами питкий «Шардоне» винтажа 2012 года. С тонким, но ярким фруктовым вкусом и освежающим послевкусием, этот образец был оценен компетентной публикой как изумительный. Завершал белую часть дегустации текстурный и элегантно сбалансированный «Совиньон Блан», играющий тонами белых цветов и спелого абрикоса.  
За «красных» на дегустации «сыграли» щедрый в ароматике «Саперави» из самого известного местного сорта винограда. Он же выступал и в купаже с международным Каберне Совиньоном, поразив ароматом черешни и пряностей, а также вкусом с ярко выраженной ежевикой, вишней и кедровыми орехами. Беспрецедентное по своей органолептике природное полусладкое Kindzmarauli 2013 напомнил собравшимся яркую щедрость природы Грузии: это баланс, фактурность, полнотелость, зрелость танинов и, несомненно, пышный, богатый букет. Завершала дегустацию «многоголосная» чача: Тавквери, Саперави, Шавкапито, Сира, Пети Вердо, Горули Мцване, Ркацители, Шардонне, Совиньон Блан слились в едином, мощном, страстном напеве и переливах, представ прекрасным сбалансированным напитком, в котором 43% алкоголя даже не слышны – чача мягкая, с оттенком белых цветов, намеком на жаренный миндаль, белую шелковицу и желтую грушу.
P.S. Компания Marussia Beverages представляет на украинском рынке еще одну звездную торговую марку Грузии – «Тамада», которая стала спонсором Всеукраинского конкурса сомелье, организованного Ассоциацией сомелье Украины. Напомним, что победитель соревнования поедет этой осенью на Harvest Party в Картли.

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!