Ваш лыжный дринк


 

Отправляясь на  горнолыжный курорт, не забывайте употреблять местные горячительные напитки – глинтвейн, пунш, кирш и разнообразные ликеры. Секреты apres-ski  – куда поехать кататься, чтобы развлекаться и что при этом пить, раскроет D+.



Австрия, зэр гут!
 
Уже не первый год украинцы, – причем не только бывшие премьеры, но и среднестатистические граждане, – отдают предпочтение Австрии. Оно и неудивительно – прекрасные трассы, отличный сервис, доступные цены и огромный выбор направлений. Среди фаворитов – высокие склоны провинции Тироль и тамошние горнолыжные курорты – Сент-Антон и Лех. Первый в 2001 году принимал у себя чемпионат мира по горным лыжам. Так что масштаб и качество трасс очевидны. Причем имеются спуски разной сложности – для неуверенных лыжников и сноубордистов, а также для продвинутых профи – фрирайд, или катание вне трасс, в Сент-Антон в большом почете. Итак, трассы протяженностью 260км с современной системой подъемников. Вершина Фаллюга-Грат (2660м) привлекает профессионалов сложнейшими трассами и спусками, снег на которых специально не ровняют, а это, как известно, дополнительный адреналин.
Престижный курорт Лех со своим микроклиматом, который поддерживает идеальное состояние снега на протяжении всего сезона. Лех, в отличие от Сент-Антон, любит публика постарше. Но скучно там точно не будет и молодежи. Более 50 ресторанов, баров, а также бассейны и каток. Идеальный горнолыжный курорт для новичков – Майрхофен, который находится на склонах двух гор, объединенных канатной дорогой. Прекрасные школы для тех, кто пока не профи в лыжах или сноубордах, а также огромное количество развлечений aprеs-ski – бары, дискотеки, рестораны.


Известно, что во время горнолыжного сезона в Австрии принято выпивать. Чтобы далеко не ходить, владельцы заведений расположили свои бары прямо у спусков – хлоп 100г для храбрости и без страха можно мчаться вниз. А если лыжи – не ваш конек, то тем более вам  дорога в бар – пока спортивные и смелые друзья резвятся на трассе, вы можете скрасить свое одиночество бокалом отличного австрийского вина.
Ассортимент напитков в горнолыжной Австрии широк, как ваша славянская душа, но самый популярный, конечно же, знаменитый глинтвейн. Его пьют все, везде и в любое время суток. Правда, не сильно отстают от него австрийский рождественский пунш и пиво. Первый был изобретен в Индии и привезен в Европу англичанами. К слову, главный промоутер пунша среди австрийцев – Вольфганг Амадей Моцарт, который после путешествия в Англию в 1764 году стал страстным поклонником этого напитка. Главные компоненты пунша – ром, черный чай, вода, лимон, мускатный орех, сахар. Для крепости и вкуса в него иногда еще добавляют красное вино, корицу и ваниль.
Рассекая альпийскими трассами, для разогрева души и тела многие туристы в течение дня попивают пряный глинтвейн. Тем не менее, Австрия может предложить курортникам и другие «градусные» специалитеты. В винных подвалах любой гостиницы хранятся лучшие австрийские вина со всех регионов страны: деликатный ягодный rose Schlumberger, аристократический минеральный brut Brundlmayer, спелый фруктовый грюнер вельтлинер в исполнении Franz Hitzberge, хрустящий тонкий рислинг Salomon Undhof, медовые бархатные айсвайны Kracher, а также глубокий и щедрый цвайгельт Rabl. Не хуже австрийские производители справляются и с международными сортами. Советуем попробовать полнотелый пино нуар F. Loimer с нотками малины, ежевики и подлеска или сочный совиньон блан Sepp Moser с тропическими и минеральными нотами. Любителям покрепче придется по вкусу односолодовый ржаной виски Whisky Alpin Франца Костензера. Напиток льется нотами сухофруктов, поджаренного фундука, миндаля и зерен кофе. Неплохо скрасит зимний вечер и местный шнапс. Кстати, в арсенале того же Франца находится целое множество позиций фруктового самогона, а также других не менее интересных во время зимнего отдыха напитков.  

Снега Франции
Один из любимых горнолыжных курортов многих почитателей зимних видов спорта – французский Шамони. Находится вблизи знаменитой вершины Монблан (4810м), на северо-западе Альп, где Франция граничит со Швейцарией и Италией. Шамони – это курорт-магнит. Те, кто бывал там хоть раз, непременно желают туда вернуться.
В Шамони более 100 трасс разной сложности. То, что действительно впечатляет на курорте, – Белая долина – самый протяженный горнолыжный спуск, длина его составляет 22 километра.
Сам городок Шамони похож на красивую альпийскую сказку с массой рыбных ресторанов, заведений с савойской кухней, маленьких магазинов, баров. Бокал шампанского с устрицей – типичный ланч тех, кто лыжам предпочел прогулки по городу.    
Шамони конкурирует по популярности разве что с горнолыжным регионом Три Долины (Ле-Труа-Валле). Это 600км оборудованных трасс, а также 200 подъемников, лучшие инструкторы мира, места для внетрассового катания, сноу-парки и много других развлечений.
В составе Трех Долин – высокогорный Валь-Торанс (Val Thorens), или Крыша Трех Долин. Высота – 2300м, пик – вершина Сим де Карон (Cime de Caron), откуда открывается великолепный вид на Монблан.


Второй курорт в троице зовется Мерибель (Meribel), или Сердце Трех Долин. Находится он ниже, на высоте 1400м. Замыкает тройку Куршевель (Courchevel), который в эпитетах не нуждается. Высота – от 1300 до 1850м. Этот курорт считается одним из самых престижных не только во Франции, но и во всем мире. Знаменитости, политики, успешные бизнесмены любят проводить здесь зимние каникулы.
Учитывая уровень гостей, сервис предлагают соответствующий – лучшие отели, рестораны, развлечения. Впрочем, Куршевель – это не только светская тусовка, но и отличные горнолыжные спуски. Помимо традиционных трасс, здесь представлены две олимпийские для прыжков на лыжах, несколько трасс для слалома, а также скоростного спуска, тропы для лыжного кросса, ледовые арены под открытым небом и многое другое.
Если вам повезло оказаться в Courchevel 1850, в самом центре Тарантезской долины Франции, на трассе Bellecote, то вспомните, что мы рекомендовали вам роскошный отель Les Airelles Hotel De Charme с превосходным уровнем apres-ski. Не будем перечислять все его достоинства, остановимся на самом главном. По крайней мере, для нас – на кухне заведения – cuisine bourgeoise, которую ставил маэстро Pierre Gagnaire. В его меню – региональные фирменные блюда: сыры и мясо, приготовленные на открытом огне, в сочетании с выдержанными винами в лучших традициях carnotzet.
Впрочем, пьют в Куршевеле, да и другой горнолыжной Франции, разнообразные напитки – от ледяного шампанского и охлажденных бордоских вин до специальных зимних согревающих ликеров.  Самые популярные из них – шартрез и женепи.
Шартрез – французский ликер, который изготовлен монахами картезианского ордена в винных погребах Вуарона в Изере, на границе горного массива Шартрез. Есть три основных вида этого напитка: зеленый шартрез – настаивается на 130 травах, крепость –  55 градусов, можно пить в качестве дижестива или в коктейлях; желтый шартрез – те же 130 трав, но в других пропорциях, цвет приобрел благодаря шафрану, крепость его ниже – 40 градусов; гранд-шартрез изготовлен по оригинальному рецепту 1605 года, крепость – 69 градусов, добавляют в грог, пьют, как абсент, с кусочком сахара.


По легенде, в 1605 году французский маршал Франсуа д’Эстре передал в картезианский монастырь Гранд Шартрез неизвестный манускрипт с описанием эликсира молодости и долголетия. Долгое время монахи не могли справиться с рецептурой, пока за дело не взялся аптекарь Жером Мобек. С 1737 года началось ограниченное производство эликсира в лечебных целях. Сейчас полное название этого эликсира – Elixir Vegetal de la Grande Chartreuse (растительный эликсир «Гранд-Шартрез»).
Женепи – традиционный крепкий альпийский ликер. Настаивается на травах рода полыни, которые растут в Альпах, как и эдельвейсы, на высоте 2400-3500м. Напиток обычно имеет бледно-желтый или зеленый цвет, сладковатый вкус, пряный аромат. Крепость его – 40-50 оборотов. Пить принято после трапезы, в качестве дижестива. Но это не останавливает многих лыжников и сноубордистов от распития этого прекрасного ликера и во время обеда-ужина. Зеленый или белый женепи – визитная карточка и один из главных сувениров французского региона Савойя.  Популярны в Альпах также конфеты «Женепи», мороженое «Женепи» и даже колбаса «Женепи». На самом деле женепи – это альпийская полынь, или чернобыль, – растение, известное человечеству своими лечебными свойствами со времен Средневековья. Травяной настой женепи – отличное жаропонижающее средство. Ликер на основе женепи славится своим благотворным воздействием на пищеварение. Заметим, что сбор растения запрещен на территории Италии, во Франции местные жители имеют право собирать не больше 40 веточек женепи в год. Пик цветения альпийской полыни приходится на август. Так что заготовь женепи летом – и катайся на здоровье зимой!

 

Швейцарский шик

Описать все или хотя бы половину горнолыжных курортов  Швейцарии невозможно даже за день. Что не кантон, то курорт. Это не удивляет, ведь горы занимают почти две трети территории страны. Швейцария – это рай для лыжников, сноубордистов, альпинистов.
Сами швейцарцы очень любят кататься в кантоне Вале, с его огромным количеством  ледников, сухим климатом и множеством солнечных дней. Три основные местные курорты – Вербье, Кран-Монтана и Церматт.
Давос – знаменитый швейцарский курорт, который считается главной европейской здравницей. Катание на лыжах или сноуборде – одна из многих оздоровительных процедур. Находится он на востоке Швейцарии на высоте 1560м над уровнем моря.
Кто не слышал о Сент-Морице? Сент-Мориц знают все! И никакая реклама тут не нужна. Здесь собирается высший свет горнолыжного мира не только Швейцарии, но и других стран. Курорт расположен в Альпах на высоте 1850м в центре швейцарского кантона Граубюнден, в юго-восточной части страны. Минеральные источники Сент-Морица были известны еще в Римскую эпоху, а в Средние века здесь поправляли здоровье аристократы.


Как и в других горнолыжных странах, в Швейцарии есть свои «горнолыжные» напитки. Как и в Австрии, здесь любят глинтвейн, но все же зимним фаворитом является местный кирш (вишневая водка). По сути, это крепкий спиртной напиток типа о-де-ви, бесцветный чистый дистиллят из вишни. Напиток традиционно изготавливается в Швейцарии, Германии и Австрии. У этого о-де-ви крепость 40 градусов. Знаменитый миндальный аромат кирша получается за счет дистилляции сусла, изготовленного из темных вишен вместе с косточками. Выдерживают кирш не в бочках, а в стеклянных чанах. Кирш можно пить как аперитив или дижестив, а также добавлять в коктейли.
У лыжников и сноубордистов Швейцарии, Франции и Австрии в почете немецкий ликер на травах егермейстер (категория биттеров), который согревает как тело, так и душу. В частности, знаменитый коктейль с его участием – «Егербомб», куда, помимо самого ликера, добавляют еще и энергетик. Эффект – моментальный: катание отличное, настроение приподнятое, улыбка на лице.

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!