Миллион, миллион, миллион старых лоз


 

Виноградники, виноделие – это более чем капиталоемкий проект. Часто все предложения по покупке виноградников – будь то в Европе или Новом свете – это вариант «дачного участка», урожай с которого идет на личные нужды и финансовой отдачи не дает.


 Эксперты считают, что рентабельным виноградник оказывается только в том случае, если его площадь измеряется от 20га, а производство вина – от 130тыс. бутылок в год. Поэтому собственные виноградные угодья – это, скорее, символ статуса. Хотя, с другой стороны, его можно рассматривать и как способ вложения денег: эксперты утверждают, что виноградники никогда не падают в цене, так что если прибыль получить не получится, то заморозить некую сумму – легко.
Финансисты констатируют, что наиболее ликвидные объекты сконцентрированы в традиционных винодельческих регионах Франции, Италии и Испании, эксперты по недвижимости дополняют к этому перечню Португалию. А в последние годы, с точки зрения инвестирования, стала цениться и Великобритания. Возможно, именно поэтому по ней предложений крайне мало. Но самыми желанными, конечно же, остаются земли Франции. Причем настолько, что скоро среди владельцев виноградных угодий не останется ни одного француза. Поговаривают, что главными инвесторами французского виноделия сегодня являются россияне и китайцы. Хотя схемы финансовых сделок настолько запутаны, что выяснить истинных владельцев чрезвычайно проблематично. В 2013 году в докладе Tracfin, структуры при французском Министерстве экономики, борящейся с различными финансовыми махинациями, было сказано, что многие компании, которые выкупают виноградники Франции, зарегистрированы в офшорных зонах и, возможно, используются для отмывания денег. Причем подозреваются в этих схемах россияне, китайцы и, как ни обидно, украинцы (о фамилиях которых догадываемся, не так ли?).
Стоимость одного гектара земли во Франции сегодня в очень большом диапазоне: от 20 тыс. до 2 млн евро. Все зависит от региона, участка, возраста лоз, известности торговой марки, отлаженности производства. В Италии, которая делит первое место с Францией по популярности среди желающих прикупить виллу с виноградником, цены примерно на том же уровне. Больше всего спрос наблюдается на тосканскую недвижимость, по нашим наблюдениям, много предложений и по Умбрии. Казалось бы, спрос должен рождать не только предложение, но и повышение цены. Но самыми дорогими оказались гектары в Вальполичелле, в зоне производства Амароне. За них придется выложить порядка 540 тыс. евро. За один гектар в Брунелло ди Монтальчино просят от 400 до 500 тыс., Бароло – 350 тыс.,  Барбареско – 230 тыс., а Кьянти Классико – от 100 до 150 тыс. Стоит отметить, что в 2013 году лидером в Европе по росту цен стала Тоскана – плюс 20%, хотя, как видно, разброс цен в разных ее частях весьма существенен.


Испания заметно отстает от лидеров. Здесь диапазон от 10 до 100 тыс. евро, а средняя цена – 35 тыс. Испанские виноградники чаще всего на продажу выставляются в регионах Риоха, Наварра и Рибера дель Дуэро, Пенедес, Херес и Руэда в Андалусии. И замыкает квартет – Португалия. Здесь самым модным считается Алентежу, где стоимость небольшого поместья может достигать 400 тыс. евро за 10 акров (чуть больше 4 га), а в Дору – продавался винный бизнес за сумму, превышающую 6 млн евро. Кстати, о Португалии: в этой стране, как и в ряде других, действует программа Golden Residence Permit, смысл которой в том, что если вы инвестируете в недвижимость страны 500 тыс. евро, получаете вид на жительство. На данном этапе эта программа больше всего привлекает китайцев.
Компании, которые занимаются продажей недвижимости – виноградников и виноделен, – рассказывают о том, насколько это хорошая инвестиция и что это может обеспечить долгосрочную выгоду, независимо от спадов в экономике. Возможно, но только если ваше винное поместье расположено в известном регионе, а за работой следит настоящий штат профессиональных сотрудников. К примеру, во Франции, согласно статистике, около 70% виноградников приобретают люди, весьма далекие от производства. Как бы там ни было, винодельческие хозяйства продают и покупают, а вина меньше не становится. Да и качество его не падает, даже несмотря на такую статистику. Рассмотрим, что же сегодня предлагается на рынке Европы и во сколько это удовольствие обходится.

 

Испания
Продается угодье в Валенсии площадью 200 га, из которых 67 га отведены под виноградники, 100 – под зерновые культуры и 32 – под лес. Предложение  включает также три дома и лицензию на охоту. Благо, здесь есть, где охотиться. Цена удовольствия –  2 500 000 евро.
Замора, Кастилья и Леон – здесь предложения скромнее во всех смыслах: 10 гектаров виноградников и домик с двумя спальнями за 240 тыс. евро.
Каталония. В связи с уходом на пенсию владелец вынужден продать свое полностью функционирующее детище, причем довольно успешное – некоторые из его вин получали по 92 балла от Паркера. За 7 500 000 евро продаются и дом, и винодельня, на которой производят 400 тыс. бутылок вина в год, и виноградники площадью 40 гектаров. Общая же площадь поместья составляет 100 гектаров земли.  
В 40 км от Барселоны выставлен на продажу действующий винный завод по производству игристых вин. Общая площадь построек на территории 2800 м2, сада – 9 000 м2, виноградников – 17 гектаров. Мощности завода позволяют производить 250 тыс. бутылок в год, а погреба вмещают 3 млн бутылок игристых и 500 тыс. тихих вин. Цена завода – 4 700 000 евро.
Еще один завод по производству кавы продается за 6 000 000 евро + налоги. В сделку входят: двухэтажный завод площадью 2 960 м2, дополнительное офисное здание площадью 250 м2 и земельный участок с виноградниками площадью 11 гектаров. Завод имеет производственную мощность около 4,5 миллионa бутылок в год, однако на данном этапе производит только 500 тысяч. Производитель не известен, но на сайте сказано, что продукция продается и в Украине.
Небольшая винодельня в Ribera del Duero отличается современным архитектурным дизайном. За 5млн евро к ней прилагаются 14 гектаров виноградников, мощности на 65 тыс. литров, находящиеся на выдержке 100 тыс. литров и 4 сотрудника.
В провинции Бургос, Ribera del Duero, располагается винодельческое хозяйство с 4 гектарами земли. На выдержке находится миллион бутылок, из которых половина – в бочках. Производственные мощности позволяют изготавливать 500 тыс. литров вина в год. Сюда также «прилагаются» энолог, администратор и два винодела. Цена хозяйства – 12 000 000 евро.

Италия
За поместье Cantina Moderna в Маремме с виллой, виноградниками, винзаводом и 140 тыс. бутылок вина владельцы рассчитывают получить 9 000 000 евро. Площадь территории больше 45 гектаров.
В Умбрии за 1 400 000 евро  продается Tenuta Orvieto DOC. В эту сумму входят 41 га земли, 10 га виноградников с капельным орошением, вина Orvieto Classico DOC, пруд и нуждающийся в ремонте жилой дом.
Историческое поместье XVIII века в самом сердце в Val d`Orcia включает главный дом, сельский каменный дом и часовню в стиле неоренессанса, все отреставрировано с сохранением первоначального вида. Имущество включает 154 гектара земли, из которых 15 засажены виноградниками (есть разрешение на посадку еще на 13), 19 га заняты оливковыми рощами, а  на остальной территории – леса да  пахотные земли. Винодельня специализируется на Chianti Classic, разумеется, которое выдерживается в древних винных погребах (1560 кв.м), вырубленных в скале. Второй подвал  в настоящее время используется для туристических дегустаций и проведения мероприятий. Цена вопроса – 17 300 000 евро.
Монтальчино, Тоскана. Tenuta San Giovese Grosso оценена в 7 800 000 евро. В эту сумму включены дом на 4 комнаты, 14 гектаров земли, из которых 3 га – это виноградники, 1,8 – оливковые рощи и 1,6 – пахотные земли.
На 70 гектарах земли раскинулась Tenuta Nobile di Montepulciano. Два дома, сельскохозяйственная техника, а также 28 га виноградников, 20 га земли с правом реимплантации, 4 га оливковых рощ, а еще фруктовый сад и винный подвал – и все это за  9 000 000 евро.
Сиена, Тоскана. Винодельческое хозяйство Tenuta Vinicola Siena – это вилла на 10 комнат с бассейном и 30 га земли. Сколько из них отведено под виноградники, – не указано, зато известно, что с винограда, собранного там, производят Сhianti Сolli Sinezi DOCG и игристое вино из Шардонне. Стоимость составляет 25 000 000 евро.
Castagneto Carducci в Болгери  стоит 18 000 000 евpо. Поместье занимает  3 тыс. м2, а, площадь земли 26 га, из них 12 – арендуемые (договор аренды заканчивается в 2039 году). Здесь производится около 100 тыс. бутылок вина DOC Bolgheri и DOC Bolgheri Superiore, при этом  мощности позволяют достигать 300 тысяч. Ферма также владеет тремя гектарами оливковых деревьев.

Франция
Жиронда, Аквитания. Шато XII-XV веков расположено на озере. Дом отреставрирован и имеет новые пристройки, включая бассейн. Виноградники занимают площадь в 23 гектара, это: Мерло, Совиньон Блан, Семильон, Уни Блан, Каберне Фран, Каберне Совиньон. Готовое вино – Sainte-Foy Bordeaux – продается местному кооперативу. Цена поместья  – 2 862 000 евро.
Сент-Эмильон. Chateau Cafol занимает 46,7 га земли и имеет четыре винных погреба. Что касается дома, то в нем 7 спален, 4 туалетных комнаты и 1 бассейн. За это поместье просят  4 770 000 евро.
8 400 000 евро стоит имение на 54 га с замком  XVI-XVII веков в Жиронде. Виноградник занимает 34 га: АОС Фронсак – 16 га, АОС Бордо Руж – 16 га, АОС Бордо Блан – 0,78 га. Кроме того, здесь есть сосновые насаждения, парки, леса и водоемы. А еще погреб на 170 м2, винный заводик общей площадью 1030 м2 с цементными и стальными танками, складом бочек и помещением для выгрузки товара, дегустационный зал 140 м2, пристройки и многое другое.
Виноградники без жилого дома продаются в Saone et Loire, Бургонь. Это небольшой участок, на 0,28 гектара с лозами Гаме аппелласьона Mаcon rouge  и 0,42 гектара с Шардонне аппелласьона Mаcon blanc. Стоимость участка составляет 34 000 евро.
Виноградник Гранд Крю в Сент-Эмильоне площадью 3,6 гектара выставлен на продажу за 2 000 000  евро. Здесь произрастают 80% Мерло, 10% Каберне Франа и 10% Каберне Совиньона. Средний возраст лоз составляет 30 лет. Производство небольшое – 18 бочек в год, тем не менее, есть даже экспорт. В объявлении указано, что 10% местного вина уходит за пределы Франции. В сумму включен также жилой дом на 300 кв.м.
848 000 евро хотят получить за семейное винодельческое биопроизводство. Это 5,3 гектара земли в аппелласьоне Cоtes de Bourg, где выращиваются Мерло и Каберне Совиньон. Производительность винодельни – 48 тыс. бутылок в год. Кроме того, здесь имеются 1,5 гектара луга и леса, большой дом на 8 комнат и бассейн.
Средневековый замок с производством от неуказанного производителя Бордо продается за 27 700 000 евро. Владения – это 64 гектара виноградников с Мерло, Каберне Совиньоном, Мускатом и др., а также несколько заводов, огромные подвалы – только в замковом погребе выдерживается более 2 млн бутылок винтажей с 1962 по 2007гг. На территории замка находится небольшой отель.

Португалия
Винодельческое хозяйство на берегу реки Дору имеет 80 гектаров территории. На новой винодельне изготавливают 110 тыс. литров вина, из них половина – портвейны. Цена – 3 900 000 евро. В эту сумму также включены оливковая роща и добротный жилой дом.
А за 390 000 евро можно приобрести ферму площадью 3,2 гектара, 2,8 из которых засажены  10-летними лозами. Виноградник сравнительно молодой, но пригодный для производства столового вина и портвейна. Это живописное виноградное хозяйство расположено на севере Португалии в Дору. Производительность фермы – 16 500 л.
Усадьба с особняком XVIII века на севере Португалии с 5 га виноградников, функционирующим производством, рыбным хозяйством и зарегистрированной торговой маркой вина отдается всего за 1 600 000 евро.
Винодельня, где производят зеленое вино, стоит 1 050 000 евро. Она расположена в Мезане Фриу (Дору). Это новая оборудованная винодельня мощностью 80 тыс. литров. Жилой дом недостроен, зато имеются две зарегистрированные торговые марки и пруд с лицензией на разведение форели.
В Байау, Порто, расположено хозяйство, где производят зеленое вино и игристое. Площадь участка составляет 27 га, а виноградника – 7 га. Кроме того, 4 га отведено под орешник, еще 4 га – под каштановую рощу и 11 га – под сосновый лес. Здесь имеются также новый винный погреб с высокой производительностью и с морозильной камерой, современное складское оборудование с температурным контролем и гербовая усадьба XIX века под отель. Цена 2 100 000 евро.

Как видно из приведенных примеров, за винодельческое хозяйство придется отдать довольно приличную сумму. Так что, если вы ею не обладаете, – разводите виноград на даче. Хотя… К примеру, этой осенью был представлен удивительный проект (я, по крайней мере, здорово удивилась, не стану уточнять – чему). Владелец российской компании «Легенды Крыма» Михаил Штырлин предложил россиянам довольно оригинальную схему продажи собственных крымских виноградников. На его онлайн-сервисе BeWinemaker предлагается купить уже высаженную лозу, поучаствовать в сборе урожая, который будет через два года, и через три получить в подарок бутылку готового вина. Цель данного проекта очевидна – привлечение финансирования, так как после аннексии полуострова европейские банки, которые должны были кредитовать крымский проект, логично отказались от своих планов. Теперь г-н Штырлин мечтает продать миллион высаженных лоз, чтобы вернуть хотя бы половину своих вложений в эти виноградники. Распродажа идет под лозунгом «стань виноделом». Но, насколько мне удалось разобраться, в этой схеме не идет речь о чем-то материальном – земле, к примеру, на которой произрастает миллион этих лоз. Так что до виноделия в этой чуднОй игре вряд ли дойдет. Боюсь, не дойдет и до уровня «стань виноградарем». Если честно, то больше всего этому проекту подошел бы лозунг «стань Буратиной». Это, повторю, если честно. А потому, если вас так уж тянет поупражняться в изготовлении вин непременно на оккупированной территории, посмотрите более конкретные предложения. Например, сейчас выставлен на продажу участок в селе Вилино, в Бахчисарайском районе, площадью от 110 га за $25 000. Теоретически, вполне подходящий вариант. Практически же – нереальный, учитывая оккупацию и отсутствие законодательной базы для приобретения земли в Крыму. В этом смысле практичнее купить виноградник где-нибудь в Европе. По крайней мере, сделка будет законной.
Для тех, кто со мной согласен, приведу данные компании Knight Frank по ценам на типичные винодельни в разных странах мира. В конце концов, не Европой единой сыт винодел-инвестор, любитель или профессионал.

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!