Австрийские вина в Украине: дегустация в красно-белых цветах


 

2 декабря в ресторане Concord «Агентство маркетинга «MIX» совместно с D+, заручившись поддержкой ассоциации «Австрийский винный маркетинг», организовало комментированную дегустацию представленных в Украине австрийских вин.

Несмотря на мировое признание винной Австрии, а также ее уверенное шествие зарубежными рынками, на некоторых площадках почва под ней все еще остается зыбкой. Среди таких стран – Украина.  Впрочем, на нашем рынке австрийские вина хоть и в меньшинстве, но присутствуют. И довольно-таки сильным составом. По крайней мере, об этом свидетельствуют отзывы экспертов отрасли, а также конечных потребителей во время дегустации австрийских специалитетов в украинской столице.
На этот раз вниманию заинтересованной аудитории – представителям дипломатических ведомств, HoReCa, компаний-дистрибьюторов, а также просто любителям вина было предложено девять образцов от пяти производителей, предоставленных компаниями-импортерами: Ukrimport KV, Fozzy Group, Vitis Group и сети виномаркетов Wine Time («Савсервис Мова»).


. Первым номером, в качестве аперитива, гостям были представлены деликатные игристые вина – живой фруктовый Schlumberger Brut из бленда Шардонне, Вельшрислинга и Пино Блана, а также сотканный из Пино Нуара с тонким перляжем Schlumberger Rose Brut. Обе позиции представлены на отечественном рынке компанией Ukrimport KV, которая за несколько лет работы с одним из старейших в Австрии производителей игристых успела расширить свой портфель еще несколькими позициями Schlumberger.   
Олег Кравченко, сомелье ресторана «Собака съела голубя»: «В первом носе Schlumberger Brut чувствуются легкие фруктовые нотки, переходящее в аромат легкой выпечки, булочки бриошь. После слышны кремовые нотки, заварной крем и крем-брюле. Очень яркое, гармоничное вино, радующее сбалансированной кислотностью. Отлично пьется в сопровождении легких закусок. И в целом, замечательный аперитив».
Иван Перчиклий, сомелье ресторана «Прага»: «Rose, как и предыдущий образец, создано классическим методом. Свежее вино, которое будет хорошо сочетаться с ягодами. На мой взгляд, очень интересная позиция для летней карты. И ближе к сезону я, возможно, вернусь к этому вопросу».

Следом за игристыми последовали тихие вина, первым из которых выступил  Hafner Gruner Veltliner 2010, предложенный компанией Vitis Group.
Александр Токовенко, сомелье компании Vitis Group: «Хозяйство Hafner находится в городке Менххоф, в старейшем винодельческом районе Австрии Бургенланд, на восточном побережье Нойзидлерзее. Винодельня известна тем, что является первым австрийским производителем вин категории айсвайн (eiswein) и многие годы  единственным в стране производителем высококачественных кошерных вин. В грюнер вельтлинере, которое мы пробуем сегодня, ощущается типичная для сорта кислотность. В аромате – легкие цветочные тона, оттенки неспелой клубники, зеленых яблок. Вино составит хорошую компанию курице белому мясу и морепродуктам. Сегодня его акционная цена в винотеке «Арлекин» – 150грн».
Эстафета тихих белых перешла к винам Rabl, которые в Украине можно приобрести благодаря компании Fozzy Group. Первым в дегустацию вступил Rabl Vinum Optimum Traminer 2011 с деликатными нотами чайной розы и зефира. Вибрирующее, живое вино с изящным послевкусием. Подхватили его Rabl Vinum Optimum Riesling 2011 и Rabl Vinum Optimum Muskateller 2013.
Валерий Курильчук, сомелье деликатес-маркета Le Silpo (компания Fozzy Group): «Rabl – одна из старейших винодельческих династий Австрии. Поместье расположено в регионе Кампталь. Семейство производит свои вина еще с 1750 года. Сегодня мы дегустируем линейку Vinum Optimum, что означает «лучшие вина, созданные из старых лоз – от 25 лет». Эти образцы имеют хорошую плотность и концентрацию. В аромате траминера слышны ноты дюшеса и чайной розы. В рислинге – легкие блики тропических фруктов. Свежее и питкое вино. Rabl Vinum Optimum Muskateller 2013 легкое, с ненавязчивой мускатной нотой в ароматике, а также липой и акацией во вкусе.
Олег Кравченко: «В ароматике мускателлера чувствуются цветочная пыльца, медовые нотки, ожидаешь получить от него сладость, а вино дарит приятную сухость. Эта позиция будет хорошо сочетаться с камамбером, другими легкими сырами и закусками. Если речь идет о сырах, к траминеру я бы посоветовал более выдержанные образцы, с голубой плесенью».
Андрей Гриб, сомелье виномаркета Wine Time: «В свою очередь хочу представить вам хозяйство Laurenz V. (регион Кампталь), где винодел – единственный в мире человек, культивирующий исключительно один-единственный сорт – Грюнер Вельтлинер. Его цель – поднять австрийский флагман на небывалую высоту и создать из него лучшие в мире белые вина. В данном образце слышны яблоки, пряные ноты – этот грюнер хорош в сочетании с морской рыбой и салатами из овощей-гриль. Отличный аперитив. Интересно, что со временем винодел делает выборку своих образцов, отказываясь от слабых позиций в пользу лучших. Стоимость такого вина – 230грн. Следующие две позиции представлены одним производителем Hans Tschida Angerhof. Хозяйство расположено в городке Ильмиц на востоке озера Нойзидлерзее. Цвайгельт, который мы дегустируем сегодня, по стилистике напоминает Хорватию, Черногорию. В вине доминируют пряные нотки, вишня и черная слива. Возможно, не всем приглянется характер этого цвайгельта, но в сочетании с некоторыми блюдами последние раскроют его с неожиданной стороны. Сегодня эту позицию можно приобрести за 217грн.


Завершаем дегустацию сладким вином – Hans Tschida Angerhof Auslese из целого соцветия сортов – Бувье, Шойребе, Траминера и Вельшрислинга. Очень сбалансированное, живое вино. Во вкусе мандарины, лимон, запеченные яблоки и марципаны. Вино сладкое, но при этом невероятно свежее».
По окончании мероприятия аудитория подвела итоги, определив фаворитов дегустации. Лучшими стали игристые позиции, грюнер вельтлинер в исполнении Laurenz V., рислинг Rabl, а также сладкое Hans Tschida Angerhof Auslese.
Другие вина – также хороши, но хотелось бы их «услышать» во время застолий, где, удачно подобрав гастрономическую пару, они зазвучали бы ярче и чище. То же можно сказать и о красных австрийских. Некоторые участники даже предположили, что через несколько лет французские виноделы, пробуя австрийские красные, будут краснеть за свои.
Олег Кравченко: «Во время дегустации Австрия в очередной раз подтвердила, что является страной, способной предложить качественные, достойные вина. Я для себя выделил игристые, а также Laurenz V. Gruner Veltliner. И хочу отметить, что уже сегодня австрийцы производят отменные красные, которые не так хорошо представлены на рынке Украины. В свое время меня впечатлило мерло от Rabl и цвайгельт от Umathum. Признаюсь, у страны шикарные auslese, TBA и eiswein. К сожалению, в украинских ресторанах австрийские вина до сих пор представлены не так широко, как того заслуживают. Во многом это вопрос цены, во многом – незнания. Во всяком случае я готов пересмотреть свою винную карту и добавить несколько позиций замечательной Австрии».

Сбудутся ли все предсказания наших экспертов, пока неизвестно, но то, что Австрия на верном пути – факт. Оптимизма добавляет динамика ее винного сектора в последние годы и активность ассоциации «Австрийский винный маркетинг» на международной арене.

Текст: Ольга Марковец

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!