Львов.Горячая пора


 

 

Хочешь сыра и вина – приходи на сеновал, – в такой теплой и буколической атмосфере прошел традиционный фестиваль во Львове.

 

Несмотря на резкое похолодание, 24-26 октября на площади перед львовским Дворцом искусств развернулся фестиваль Сыра и Вина, дизайн которого на этот раз сверстался в патриархально-народном стиле. Декорации в виде по-хозяйски сложенных соломенных блоков оказались спасительной находкой, сравнимой разве что с Ноевым ковчегом: они не просто создавали фольклорный антураж, но и служили  теплыми сиденьями и укрытием от холода для отважных любителей гастрономических удовольствий. А таких набралось немало: по информации, озвученной  директором праздника Сыра и Вина Андреем Сыдором,  количество посетителей составило более 15 тысяч человек. Учитывая, что конец октября – низкий туристический сезон, это можно назвать  достижением львовян, прилагающих массу усилий для того, чтобы Львов стал самой яркой туристической точкой на карте  Украины. И, на наш взгляд, сегодня этому городу действительно нет равных в стране.


И как бы парадоксально это ни звучало, нынешний фестиваль оказался самым горячим: ответом на неожиданное похолодание стало активное предложение горячих глинтвейнов. И каких только глинтвейнов здесь не было: на основе красного и белого виноградного вина, с ромом и корицей, с имбирем и гвоздикой! Фаворитом нашей редакции стал глинтвейн, созданный из виноградного и смородинового вина на небольшой ферме на Закарпатье.
А самым необычным вином, презентованным на фестивале, оказалось эксклюзивное кофейное вино от «Свічкової кав’ярні». Под глинтвейны идеальной гастрономической парой шло фондю, которое сыровары варили на глазах у зрителей и потребителей из большого разнообразия представленных на фестивале сыров. А кроме пригодных для фондю на прилавках фестивальных палаток  фигурировала едва ли не сотня других сыров и продуктов сыроварения. Вниманию посетителей ярмарки Сыра и Вина предлагались умилительные «коныки» из копченого сыра, выполненные в народной традиции, широкий ассортимент рассольных – как типа брынзы, так и несоленых сыров – с тмином, кунжутом, сладким и острым перцем и прочими добавками. При этом среди них презентовались и сыры-специалитеты, которые традиционно производятся только в Закарпатье. О том, насколько все это было вкусно и востребовано, говорят цифры: за три дня фестиваля съедено 5 тонн сыра и выпито 9 тысяч  литров вина.  


Свою продукцию на ярмарке представляли как хорошо известные в стране и за рубежом украинские винодельни – такие, как «Винодельческое хозяйство князя П.Н.Трубецкаго», «Котнар», «Бахчисарайский винзавод», –  так и локальные, небольшие хозяйства Закарпатья, а также совсем юные предприятия, среди которых мы отметили компанию Beykush Winery – небольшое семейное предприятие из Николаевской области.  Кстати, возможно, появление на фестивальной арене этого предприятия войдет в историю как момент зарождения украинского гаражного вина.
Разумеется,  учитывая погоду, у гостей фестиваля повышенным спросом пользовались крепкие напитки, особенно наши национальные медовухи, хреновухи и прочие. Но, пожалуй, фурор на ярмарке произвел авторский напиток пасечника Сергея, представившего напиток с секретной рецептурой под названием «Вкляк». Все, что автор пожелал сообщить для прессы, так это то, что крепость вкляка – 60 градусов, а название поймет лишь тот, кто попробует. Представителям редакции пришлось рискнуть и пройти ритуал употребления (типа текильного – «лизни, опрокинь, кусни»). Доносим до сведения любознательных читателей эту инновацию: половину 50-граммовой рюмки опрокидываешь в рот и полощешь полость до тех пор, пока не перестанут литься слезы (а они будут литься!), затем, когда уже кажется, что все, – все равно, закусываешь кусочком соленого огурца с медом (но вам, и правда, к тому моменту все равно – это может быть и устрица с черной икрой, и колбаса с ядом), потом выпиваешь вторую половину рюмки и о-о-очень медленно выдыхаешь.
По уверению автора, вкляк излечивает все болезни. Думаю, по принципу: что нас не убивает, то делает сильнее. Но что могу сказать точно – после вкляка становится значительно теплее. И радостнее жить, разумеется.


У нас нет статистики, все ли 15 тысяч посетителей прошли через ритуал принятия вкляка, но атмосфера на фестивале была, без преувеличения, массово веселой. По традиции, фестиваль стартовал с открытия Большой давильни винограда. В «давке» участвовали известные рестораторы Марк Зархин и Вардкес Арзуманян, директор компании «Чудо-Тур» Лев Пидлисецкий, владелец уникальной фермы Fromage d'Elise Бернар Виллем, шеф-повар Citadel Inn Hotel & Resort Евгений Сушко,  имидж-дизайнер Z's ZOZULYA Image Management Светлана Зозуля и директор фестиваля Сыра и Вина Андрей Сидор.  Вслед за этим винодельческим шоу закрутился калейдоскоп мероприятий: дегустации и мастер-классы, музыкальные концерты и выступления клоунов, создание инсталляций и кинопоказы.


Ежедневно и практически бесперебойно на фестивале действовало гастрономическое шоу – мастер-классы поваров Львова при поддержке Западной Шеф Группы, которые готовили на глазах у публики образцово-показательные блюда и сопровождали свои действия остроумными комментариями, повышающими как осведомленность зрителей, так и их аппетит.
Ну а генеральный партнер фестиваля «Львовская свечная мануфактура» подготовила сотни сырных свечей, чтобы каждый желающий мог приобрести этот сувенир и унести с собой – как воспоминание о зажигательном празднике.

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!