WorldFood Ukraine – весь мир продуктов в одной корзине


Выставка WorldFood Ukraine 2014 «Весь мир питания Украина» уже в 17-й раз прошла в Киеве. В тяжелый для страны период организаторы мероприятия  – ДП «Премьер Экспо» (Украина) и ITE Group Plc (Великобритания) – смогли достойно провести это событие, более чем успешно сохранив его международный статус.

Согласно статистике, всего в выставке приняли участие 83 компании из 16 стран мира, а посетило ее более 4300 человек. Причем 87% из них – специалисты продуктового рынка. Так, впервые в выставке приняла участие Чехия – объединенный стенд компаний из Чешской Республики (при поддержке Czech Trade) соседствовал с национальными павильонами Польши – Agencja Rynku Rolnego, Германии – German Export Association for Food and Agriproducts Gefa E.V., Испании – Icex и коммерческого отдела Посольства Испании в Украине. Кроме того, свои экспозиции представили компании Бельгии, Греции, Грузии, Дании, Индии, Литвы, Сингапура, США, Таиланда, Турции, Южной Кореи. Украина была представлена 12 регионами.  

Безусловно, такое важное для развития страны событие не обошло вниманием Министерство аграрной политики и продовольствия Украины. Министр Игорь Швайка в письме-приветствии участникам и гостям мероприятия отметил его значимость: «Много лет выставка способствует развитию рынка ритейла, обновлению ассортимента торговых сетей, модернизации производства продуктов и напитков, приближению отечественной пищевой отрасли к мировым стандартам».


Экспозиции традиционно были сегментированы по специализированным салонам, также отмечены и в путеводителе – печатном и интерактивном, например, стенды производителей собственных торговых марок отмечены специальным значком PL – Private Label, а новые продукты маркированы New.
В рамках выставки состоялся ежегодный дегустационный конкурс. На этот раз презентовали около 60 наименований продуктов питания и напитков, в том числе сыры из Литвы, соки из Грузии, напитки из Южной Кореи, оливковое масло, прошутто, вяленые овощи и паста из Италии, пиво, мороженое, колбасные изделия, соусы, сыры, сливочное масло, чай, снеки и полуфабрикаты из Украины. Победителей наградили в первый же выставочный день – 28 октября. Среди них оказались сок лимонный LIVO Lemon (LIVO LTD, Грузия), травяной чай «для воспоминаний и покоя» «Мятный бриз» («Мистер Ти», Украина), пиво светлое пастеризованное «Жигулівське Запорізького розливу» («Карлсберг Украина»), напиток Aloe Yogurt Strawberry («Юкрейниан Вотерс Групп», Украина/Южная Корея) и др.


Традиционно прошли и всевозможные семинары и мастер-классы. К примеру, агентство Czech Trade представило возможности чешских производителей на семинаре «Качественные продукты питания для украинского рынка», цифровое агентство Postmen провело семинар на тему «Путь от интернет-пользователя до клиента. Интернет-инструменты для сферы пищевой промышленности», Эрманно Фурланис из Италии продемонстрировал мастерство пиццайолы, а в Ритейл-Дистрибьютор Центре прошла серия деловых встреч производителей с дистрибьюторами продуктов питания и представителями продуктового ритейла: «Эко маркета», «Ашана», «Бруснички» «Вересень плюс». Приняли участие в этом событии и представители HoReCa «!Fest» (Львов), «Бархат», Whisky Corner, а также оптовики из 17 регионов Украины. В этом году организаторы впервые запустили «Байерскую программу», нацеленную на контакты несетевой и региональной розницы и оптовых компаний с экспонентами. Для участия в ней были зарегистрированы представители более 70 компаний-байеров: локальные сети магазинов и дистрибьюторы продуктов и напитков из всех регионов страны.
Резонансным событием стала международная конференция «Развитие органического рынка в Украине». Эта тема актуальна в мире и набирает популярность среди украинских аграриев. И что самое главное – среди украинских потребителей. Организаторами конференции выступили Министерство аграрной политики и продовольствия Украины, Исследовательский институт органического сельского хозяйства (FiBL, Швейцария), сертификационный орган «Органик Стандарт», Ассоциация производителей органической продукции «БИОЛан Украина», Союз производителей сертифицированных органических продуктов «Органическая Украина», WorldFood Ukraine. Швейцарская конфедерация и Посольство Франции в Украине поддержали данный проект.
Еще одним новшеством 2014 года стала организация «Биржи труда». На специальном стенде были собраны резюме и вакансии в продуктовой отрасли и ритейле.
Руководитель проекта WorldFood Ukraine Елена Синицина так прокомментировала ситуацию в продуктовом секторе: «Рынок сегодня меняется. На нем останутся самые сильные и устойчивые игроки – те, кто работает, платит налоги и целеустремленно реализует намеченное. Украине нужны сильный средний бизнес и деньги в экономике. И, уверена, наша выставка поможет найти новые пути для вашего развития».  

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!