Фоль Бланш:роль первой скрипки другому отдана


 

Сегодня консультанты по инвестициям в области коллекционирования алкоголя настойчиво рекомендуют обратить внимание на коньяки, созданные из винограда сорта Folle Blanche.

 По мнению специалистов, этот сорт не только позволял в свое время производить очень хорошие коньяки, но и обладает главным, хоть и несколько парадоксальным, достоинством:  он практически вымер после нашествия филлоксеры в 1860-х и никогда не был пересажен.
В былые времена он играл роль первой скрипки в коньячном (и арманьячном) оркестре, но филлоксера взяла на себя роль беспощадной судьбы и внесла свои коррективы. После этой атаки Фоль Бланш не вернул былые позиции ни в посадках, ни, соответственно, в блендах этих сложносочиненных напитков. Подвитый на американские корни он оказался не в состоянии противостоять серой и черной гнили, особенно активно поражающей лозы на богатых кальцием почвах Коньяка. И виноградари, в большинстве своем, решили не усложнять жизнь: они сместили приоритеты, заменив ароматный, дающий мягкие спирты Фоль Бланш, на высококислотный Уни Блан и гибридный Бако Блан, являющийся «метисом» Folle Blanche и Vitis riparia (кстати, это единственный разрешенный гибрид). Однако остались приверженцы сорта – те, кто делает именно Фоль Бланш сердцем своих напитков. И сегодня на рынке присутствуют коньяки Chateau de Beaulon 7 year (100% Фоль Бланш!), Godet Antarctica Icy, Raymond Ragnaud Folle Blanche; арманьяки Chateau du Tariquet Folle Blanchе, Gelas Bas Armagnac Monosepage Folle Blanche 18 year old, Clos Martin XO Folle Blanche 15 year old и др. Данные напитки, вне всякого сомнения, прекрасны, но они перегнаны из вина с подвитых лоз. Истинным же искушением для ценителей являются образцы дофиллоксерного периода, когда и Фоль Бланш был «чист», и солировал он фактически в каждом из коньяков. Сегодня такие напитки в раритете и относятся к объектам инвестирования.


Родиной сорта считается Шаранта, оттуда он переселился в Арманьяк и Долину Луары, где прославился как Гро План (встречается также название Пикпуль, а начинал он свой ход в истории как Рошель Блан). До филлоксеры сорт занимал большие площади и в крепкоспиртовой части Франции, и в винной. Известно, что в Пэи Нанте, что в Долине Луары, 2/3 территории виноградных насаждений было под Гро Планом, как и в Коньяке, и Арманьяке. В наше время в Арманьяке он культивируется на 150га, а это всего 1%, а в Коньяке под него отведено 5%. Наибольшие территории многоликий Фоль Бланш занимает в Нантском регионе Долины Луары – 3тыс. га, где с 2012 года имеет статус Appelation d`Origine Controlee (AOC) для Gros Plant du Pays Nantais.


Гро План – второй по значимости сорт этого региона после Мюскаде, но по популярности он существенно уступает лидеру. Из него здесь изготавливают о-де-ви и тихие вина по особой технологии, которая определяется отдельными нормативами, дополненными в 1994г.: вино должно находиться в чане или бочке не более одной зимы; выдерживается на осадке до самого момента розлива в бутылки, который происходит не ранее  1 марта, а продажа начинается с первого четверга марта. Таким способом вина приобретают большую свежесть, утонченность и особый букет. Впрочем, это не оберегает их от получения негативных отзывов. Тем более, что в свое время Гро План прошел через историю взлета и падения: в 70-х годах ХХ века он пребывал на пике популярности. Но, как это частенько случается, виноделы пошли не тем путем, и на рынок хлынули «разбавленные» вина. Дело в том, что оптимальная урожайность для сорта 70, а лучше 50гл с гектара. При этом достигать она может 150 гл/га, чем и пользовались виноградари. Разумеется, репутация Гро Плана, в итоге, оказалась подпорченной, размытой. Со временем ситуация изменилась – качество, в целом, повысилось, а урожайность понизилась, и сегодня эти вина, на самом деле, действительно прекрасны. Но негатив звучит по-прежнему. Так, Роберт Паркер явно пребывает под впечатлением прошлых ошибок вина из Гро Плана: «Хоть оно и недорого, но, если хотите доброго совета, лучше держитесь от него подальше!». То ли гуру не там бывал, то ли не то пробовал, то ли просто был не в духе, но эксперты винного путеводителя Hachette смогли отыскать и отметить несколько хозяйств, где вина из сорта Гро План получаются отменными. Приведем некоторые из них (все образцы 2003 года и все sur lie, т.е. на осадке):
Domain De Ballevue. Рожденное на гранитных почвах, тонкое, с открытым вкусом без чрезмерной кислотности, характерной для сорта.
Domain Du Bois Braud. Урожай Гро План с небольшого виноградника дал типичное вино, прозрачное и с тонким цветочным характером. Интенсивный и живой вкус.


Chateau La Forchetiere. Виноград был собран с коричневых почв, покрывающих эклогит. Вино, характерное для терруаров с поздним созреванием урожая, обладает застенчивым, но качественным носом и сбалансированным ртом. Легкая горчинка – знак, благоприятный для будущего, – это вино можно выдерживать в течение нескольких лет.
Domain de La Houssais. Семейное хозяйство создает интересный Гро План – это гармоничное вино с плодовыми ароматами, сбалансированное, живое – типичное для гнейсовых терруаров.
Chateau de Ls Jousseliniere. Вино обладает интенсивными ароматами, послевкусием, свежестью и совершенно лишено агрессивности, оставляя при этом ощущение тонкости.
Chateau De La Malonniere. Виноградник, возвышающийся над болотом Гулен,  расположен на сланцевых землях благоприятных для сорта Гро План. Об этом свидетельствует очень ароматное и сбалансированное вино, оставляющее продолжительное послевкусие и очарование (этот образец советуют к угрю из болота Гулен).
Manoir De l`Hommelais располагается в местности, терруар которой благоприятен для Гро Плана. Вино гибкое, хорошо сбалансированное, сдержанно благоухающее белыми фруктами. Типичное для этого района.


Jean Poiron et fils. На границе двух коммун расположены виноградники на почвах, называемых гранитом Шато-Тебо. Это симпатичное вино бледного цвета с интенсивностью и прекрасным балансом, свежее и плодовое.
Domaine Du Rafou. Хозяйство расположено на почвах габбро, возвышается над берегами Сангеза – одной из трех рек, петляющих среди нантских виноградников. Гро План очень выразителен и сбалансирован, со свежими фруктовыми ароматами.
Chateau Du Rochier. В районе озера Гран-Лье расположен виноградник Роше, где производится Гро План, который обладает типичными фруктовыми ароматами, живостью и кислинкой.
Domaine De La Tourlaudiere. Вино этого хозяйства получило от дегустаторов винного путеводителя Hachettе отзыв «именно такое, как надо». Вино с цветочными и плодовыми ароматами. Сбалансированное, свежее и тонкое, с долгим послевкусием.

Досье D+

Название Фоль Бланш дословно переводится как «сумасшедший белый». Виноград среднего периода созревания. Относится к эколого-географической группе западноевропейских сортов. Легко адаптируется к разным климатическим условиям и типам почв. Кусты среднерослые, имеют округлые листья среднего размера. Грозди конической формы, плотные и мелкие. Ягоды среднего размера, округлые, зеленовато-желтого цвета с небольшим восковым налетом. Побеги хорошо вызревают. Для созревания плодов требуется 136 дней при сумме активных температур 2800 градусов по Цельсию. Сорт обладает высокой морозостойкостью. Средний показатель урожайности – 100-130 центнеров с гектара.

Текст: Валерия Суверток

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!