Десятка Сhianti Classico 2011


 

 

2011 год считается одним из лучших для Сhianti Classico. Эксперты много говорили о будущих винах, через несколько месяцев после сбора урожая. А спустя несколько лет, во время антепримы 2014 во Флоренции D+ оценил этот винтаж. В целом, вина 2011 года готовы ко встрече с ценителями, но при этом имеют потенциал к дальнейшей выдержке. Приводим десятку наиболее любопытных, на наш взгляд, образцов.


Casale dello Sparviero (Санджовезе, Канайоло, Каберне Совиньон)
Цвет рубиновый с гранатовыми оттенками. Вино требует времени для раскрытия – в первом носе у него меловые тона. Постояв, подышав, оно открывает целую палитру из клубники, эвкалипта, фиалки, лесных ягод и капельки черного перца. Но последний где-то на задворках аромата – так, будто он долго лежал смолотым и открытым, а потом его зачем-то насыпали в бокал. Вкус яркий и очень клубничный с эвкалиптовыми нотками. Вино структурировано, гармонично, в то же время способно к дальнейшему созреванию.

Castelli del Grevepesa – Clemente VII (Санджовезе)
Глубокий рубиновый цвет. Аромат интересный – в нем ощущаются высушенные луговые травы, фиалка, ваниль, много ягод, мало специй и оттенки банана. Во вкусе клубника и белый перец. Вино бархатистое, гармоничное со слегка зелеными, но сладкими танинами и продолжительным послевкусием.  

Castello d`Albola (Санджовезе, Канайоло)
Рубиново-красное вино обладает очень ярким, насыщенным и новосветским ароматом. В нем чувствуются ягодно-фруктовые ноты, немного джемового тона. Во втором носе проявляются трава и фиалка. Во вкусе – ягоды, особенно много клубники и оттенки специй. Послевкусие такое же ягодное и средней продолжительности.

Castello della Paneretta (Санджовезе)
Прекрасного, вновь рубинового цвета, вино обладает удивительным ароматом, чем-то похожим на панкератин в перемешку с вишневыми листьями и ягодами. Впрочем, во втором носе этот тон утихает, оставляя яркий, насыщенный аромат ягод, в который подмешали ноты пыли, лаврового листа, мебельного лака и животины. Вкус приятный, в нем вишня, черешня, лукошко с садовыми ягодами и немного сырого табака. Танины выходят, но слегка – на заднем плане. Послевкусие продолжительное с пряными оттенками.

Castello di Ama (Санджовезе, Канайоло, Мальвазия Нера, Мерло)
Богатый аромат этого вина раскрывается тонами тостов с джемом, лакрицей и вишней. В нем также можно найти палочку корицы, немного черного перца, пряности и слегка переспевшие садовые ягоды – черную черешню и вишню. На фоне такого носа рот кажется слегка простоватым, во вкусе нотки сливы, лакрицы, обугленного паслена. Вино гармоничное, округлое с прекрасными сбалансированными танинами и ягодным тонким шлейфом в длительном послевкусии.

Isole e Olena (Санджовезе, Канайоло)
Темный, глубокий рубиновый цвет. Округлый мягкий аромат с тонами спелых лесных ягод, вишни, травы, подлеска, кожи, кофе и эвкалипта. Хорошая кислотность, вкус, как и аромат, округлый, а еще ягодный, с нотами белого перца и легким лимонным тоном. Вино сбалансированно, имеет продолжительное ягодное послевкусие с легким аскорбиновым оттенком. Это вино готово к употреблению, но будет находиться на пике еще минимум пять лет.

Nittardi – Casanuovа di Nittardi (Санджовезе, Канайоло)
В аромате этого образца проступают хлебная корочка, вишня, клубника, фиалка и легкий меловый тон. У вина хорошая кислотность, во вкусе клубника, вишневый тон, лакрица и лавка со специями. Оно полнотелое, мягкое, обволакивающее, с округленными танинами и длительным послевкусием.  

Poggio al Sole (Санджовезе, Мерло)
Вино обладает насыщенным гранатовым цветом. У него прекрасный и удивительный аромат с нотками цитрусовых, экзотических фруктов, крыжовника, эвкалипта, белой смородины и цветов. Вкус вина округлый и столь же богатый на оттенки: в нем дублируется экзотический тон, проявляются специи, карамель, клубника, малина, красная и черная смородина, вишня, а также кожа. В послевкусии остаются черный перец и лавровый лист.

Castello di Uzzano (Санджовезе, Мерло, Каберне Совиньон)
В аромате этого вина еще чувствуются легкий молочный тон, а также фиалка, лавровый лист, медицинские ноты, смолистые. А вот вкус еще не до конца оформился: в нем присутствуют цветы, лимон, немного недоспевших фруктов. Танины еще дерзкие. Послевкусие продолжительное. Это очень интересный и многообещающий образец.

Querciabella
Цвет этого вина темно-вишневый. В аромате – ягодно-фруктовый взрыв. Из бокала просто «выскакивают» клубника, земляника, вишня и черешня, сладкие спелые красные яблоки, а также джемовые тона. Вкус ровный с нотами зеленой клубники, фиалки, лепестков роз, черного перца, лаврового листа, гвоздики и других специй. У вина шелковые танины и приятное длительное послевкусие.

Текст: Валерия Суверток

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!